Gala Dinner CSS XXIII di Benteng Oranje, Wali Kota Tauhid: Dari Warisan Sejarah Menuju Kota Hijau
02 September 2025 Dibaca 18 kali
DISKOMINFO TERNATE — Usai city tour, rangkaian kegiatan City Sanitation Summit (CSS) XXIII di Kota Ternate berlanjut dengan gala dinner yang digelar di Benteng Oranje, Jum’at (29/8/2025).
Wali Kota Ternate Dr. H. M. Tauhid Soleman, M.Si bersama Ketua TP-PKK Kota Ternate Ny. Marliza M. Tauhid menyambut para delegasi dengan ramah serta menyerahkan bingkisan sebagai buah tangan.
Acara jamuan malam ini dikemas meriah dengan menampilkan gastronomi Ternate, pertunjukan teatrikal, kuliner khas komunitas CAGS, hingga tarian kolosal Sanggar Kirana Art. Turut hadir Wakil Wali Kota Ternate Nasri Abubakar, Sekda Kota Ternate Dr. H. Rizal Marsaoly, SE., MM., unsur Forkopimda, serta jajaran kepala OPD lingkup Pemkot Ternate.
Dalam sambutannya, Wali Kota Tauhid menegaskan bahwa CSS tidak sekadar forum diskusi, melainkan tekad bersama mewujudkan kota yang sehat dan ramah lingkungan.
“Benteng Oranje bukan hanya bangunan tua, tetapi saksi sejarah dunia. Jika dahulu menjadi pusat kendali perdagangan, hari ini kita menjadikannya pusat kendali komitmen menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan di Kota Ternate,” ujar Tauhid.
Ia menambahkan, CSS adalah ruang kolaborasi antara masyarakat, pemerintah, dan komunitas dalam mengembangkan praktik sanitasi berbasis kota.
Tauhid juga menyebut Benteng Oranje yang kini bertransformasi menjadi Creative Hub adalah simbol perjalanan Ternate, dari warisan sejarah menuju masa depan yang hijau.